Konzept
Es ist wieder soweit. Martin lädt zum gemeinsamen Weinabend zu sich nach Hause ein. Freunde und Familie sind dabei immer herzlich eingeladen und wissen, dass sie sich auf ein ganz besonderes kulinarisches Erlebnis freuen dürfen. Aufgewachsen in den Weinbergen der „Hessischen Bergstraße“, hat Martin schon früh seine Leidenschaft für Wein entdeckt und sich nun als Sommelier den Traum eines eigenen, kleinen Restaurants in Darmstadt erfüllt. Seit dem wohnt er zentral in der Stadt, um flexibel für seine Gäste da sein zu können. Da er auch als Stadtbewohner die Landschaft der Weinberge nicht missen möchte, tauchen einige Motive seines vergangenen Lebensumfeldes auch wieder in seiner jetzigen Stadtwohnung auf.
Ansicht Ost | Dachaufsicht | Grundriss EG
18:00 Uhr Der Abend startet für alle mit einem Aperitif in der „WeinBar“, eine Vinothek die sich im Erdgeschoss von Martins Wohngebäude an der Rhein-/Neckarstraße befindet. Umgeben von unterschiedlichen Weinen und Weinreben treffen sich hier besonders am Wochenende Weinliebhaber zum offenen Ausschank. Sitzmöglichkeiten, welche rund um die Vinothek angeordnet sind, laden hierbei zum Verweilen und Unterhalten ein.
Grundriss 12. OG
19:00 Uhr Nach dem Empfang in der „WeinBar“ setzt sich der Abend in Martins Wohnung weiter fort. Gemeinsam wird ein kleines Menü für das kommende Picknick-Dinner zubereitet. Am großen Küchenblock entstehen so nicht nur leckere Speisen sondern auch erfrischende Gespräche unter den Gästen.
Schnitt A-A' | Schnitt B-B' | Schnitt C-C'
20:00 Uhr Doch wo wird nun gegessen? Die Wohnung ist mit ihren unterschiedlichen Ebenen so gestaltet, das in Kombination mit dem Picknick-Modul nahezu freie Sitzplatzwahl ermöglicht. Genau wie beim Picknick. Die Laufwege innerhalb des Wohnungsaufbaus und ihre beidseitig angrenzenden Sitzbänke sind der Ort, an dem das Picknick-Modul aufgestellt und die Tischplatten ausgeklappt werden. Je mehr Gäste am Abend vorbeischauen, desto mehr Module können aneinander geschaltet werden.
Detail Picknick-Modul
Nachdem alle Speisen zubereitet sind, wird das Picknick-Modul aus dem Küchenblock herausgefahren und die Gerichte werden in die Wärme-Box des Moduls gestellt. Neben Gläsern, Tellern und Besteck, wird die für das Menü von Martin ausgewählte Weinbegleitung in dem eingebauten Getränkekühler transportiert. Jetzt kann das Dinner hoch über den Dächern von Darmstadt und umgeben von den Weinreben starten, welche zwischen den einzelnen Ebenen der Wohnung wachsen und gleichzeitig die Fassade des gesamten Gebäudes zieren.
Schlaf & Bad-Kubus
0:30 Uhr Langsam neigt sich der Sommerabend dem Ende zu. Mit Blick über das nächtliche Darmstadt und nach ein paar weiteren Gläsern Wein sowie lebendigen Unterhaltungen, löst sich die Gruppe nach und nach wieder auf. Weiter angereiste Freunde finden Schlaf in Martins Gästezimmer. Da er auch morgen wieder zum Mittagsservice für seine Gäste im Restaurant da sein wird, entspannt er sich nochmal bei einem Bad zwischen den Weinreben und begibt sich dann ins Bett. Das ist Leben zwischen Reben.