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Food Hall
Theresa Scholz |

Konzept

Auf einem Grundstück nahe München soll ein Campus für ein Future Innovation Lab entwickelt werden. Dabei sollen zukünftige Themen wie Nachhaltigkeit, Digitalisierung und Mobilität miteinbezogen werden und in Hinsicht auf Funktionalität und Gestaltung umgesetzt werden. Das Grundstück wird mittig in Ost-West Richtung gegliedert. Im nördlichen Teil befindet sich ein Wohnviertel, im südlichen Teil sind Start-Up Unternehmen angesiedelt. In der Mitte entsteht die Verbindung der beiden Nutzungen und die Schnittstelle nach außen. Der Innenhof des Zentrums wird zum lebendigen Knotenpunkt des Campus, welcher autofrei gestaltet ist. In diesem Zentrum befindet sich neben anderen Kultur und Freizeiteinrichtungen das Food Hall Gebäude. Hier können Besucher Lebensmittel auf verschiedene Arten und Weisen erleben und Einkaufen und Essen bewusst miteinander verbinden.

Grundriss Erdgeschoss

Die Food Hall gliedert sich zum einen durch die Funktion der einzelnen Gebäudeteile, das heißt Gastronomie und Supermarkt, zum anderen durch die Gestaltung der Fassade. Funktionsräume wie WC-Anlagen, Küche und Lagerräume werden in Blöcken gegliedert, an die die vertikale Erschließung gekoppelt ist und die sich durch beide Geschosse ziehen.

Grundriss Obergeschoss

Durch diese Blöcke entsteht in der Mitte des Raumes eine Nutzungszone und Bereiche entlang der Fassade können zur Erschließung genutzt werden. Gastronomie und Supermarkt sind zwar in verschiedenen Gebäudeteilen positioniert, allerdings nicht räumlich voneinander getrennt, sodass beide Nutzungen ineinander übergehen und sich ergänzen und voneinander profitieren werden.

Schnitt Gastronomie

Im Gastronomiebereich wurde Wert darauf gelegt auf möglichst viele und unterschiedliche Bedürfnisse der Gäste einzugehen. So gibt es eine klassische Verkaufstheke für Snacks, aber auch eine großzügige Selbstbedienungstheke. Auch die Sitzgelegenheiten sind so gestaltet, dass es einerseits möglich ist mit Anderen ins Gespräch zu kommen, andererseits aber auch Zeit alleine verbringen zu können.

Schnitt Supermarkt

Der Bereich des Supermarkts wird in beiden Geschossen jeweils unterschiedlich genutzt. Im Erdgeschoss werden die Waren in Regalen und Theken präsentiert. Da weitestgehend auf Verpackungen verzichtet wird, besteht die Möglichkeit mithilfe von QR-Codes, die an den entsprechenden Regalen zu finden sind, online alle wichtigen Produktinformationen einzusehen.

Supermarkt Obergeschoss

Im Obergeschoss können Obst und Gemüse direkt vom Strauch geerntet und gekauft werden. Hier fungiert der Supermarkt gleichzeitig als Gewächshaus.